Ароматерапия и аромапсихология в практиках медитации

Знали ли вы, что по тому, какие ароматы нравятся человеку, можно определить не только его состояние на данный момент, но и также помочь справиться с проблемами на уровне эмоций и тонкого тела?

Не верите, что это работает? Эта статья убедит вас в обратном!



Обонятельная система человека формируется на самых ранних этапах его развития, когда закладываются другие жизненно важные органы. Без обоняния древнему человеку было бы трудно ориентироваться в пространстве, добывать пищу и искать подходящего партнера. К сожалению, в наше время мы перестали уделять должное внимание такому важному чувству, как обоняние, ведь нам больше не нужно самим добывать пищу - она доступна в любом магазине. И все же, используемое нами лишь для каких-то утилитарных нужд (выбрать духи или обойти стороной мусорные контейнеры) обоняние продолжает влиять непосредственно на нашу жизнь, самочувствие и эмоции. А мы, в свою очередь, можем влиять на свою жизнь с помощью правильно подобранных запахов. Узнайте, как это работает!


Ароматерапия от стресса и депрессии


Бывало ли у вас, чтобы запах вызывал улыбку или даже какие-то воспоминания из детства? Запах способен буквально за несколько минут вернуть веру в себя, улучшить настроение и качество жизни. Но важно знать, что на такой терапевтический эффект способны только натуральные эфирные масла, которые продаются в специализированных магазинах, но никак не в аптеке.


Что такое эфирное масло?


Когда я только начала погружаться в тему натуральной косметики и ухода, мне казалось, что запах в средствах - это нечто вторичное или даже само собой разумеющееся. Бывало, что покупая или получая в подарок вроде бы натуральную косметику, я чувствовала головную боль после первого же ее применения. И я задумалась о том, чтобы изучить не только составы натуральной косметики, но и то, как она пахнет и почему это так влияет на меня, а значит и на других.


У каждого из нас есть определенные ассоциации на тему запахов. Самые, пожалуй, популярные ароматы - это роза, лаванда, ваниль, апельсин, жасмин, иланг-иланг, пачули, розмарин, нероли, сандал. Какие-то из них вам наверняка знакомы, ведь так? Но есть важный аспект - аромат может быть идентичным натуральному - то есть это будет парфюмерная отдушка, полученная синтетическим путем - или же это будет 100% эфирное масло, обладающее множеством полезных свойств.


Пример воздействия на организм натурального эфирного масла грейпфрута:


Противовирусные и антисептические свойства. Снимает отеки, стабилизирует уровень сахара в крови. Помогает наладить пищеварение. Снимает тревоги и поднимает настроение. Также оказывает тонизирующий и отбеливающий эффект.


ВНИМАНИЕ! Натуральные эфирные масла нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО смешивать с базовым маслом, например, с миндальным, авокадо или жожоба в пропорции 2-3 капли эфирного масла на 10 мл базового.
НИКОГДА не наносите эфирные масла на кожу в чистом виде и не добавляйте их в ванну, так как эфирное масло не растворяется в воде и может привести к ожогам кожи и аллергии.


а так действует настоящее эфирное масло лаванды:


Мощный антисептик. Укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Способствует уменьшению агрессии, успокаивает, помогает наладить сон и стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период высоких эмоциональных нагрузок.


100% натуральное эфирное масло бергамота и его воздействие:


Тонизирует и освежает кожу, избавляет от излишней активности сальных желез и снимает воспаления. Также помогает устранить негативные эмоции, тревогу и депрессивные состояния, избавляет от тоски и апатии, улучшает настроение и избавляет от страхов.





Что такое аромапсихология?


Если ароматерапия дает нам возможно корректировать психоэмоциональные состояния и является как дополняющей к основному лечению, так и вполне самостоятельной практикой восстановления здоровья (естественно, под контролем опытного специалиста), то аромапсихология решает вопросы повседневной жизни и даже помогает человеку найти спутника жизни.


Как это работает?


Аромапсихолог предлагает пациенту оценить ароматы по принципу "нравится-не нравится-равнодушен" и составляет таблицу, опираясь на которую, выстраивается дальнейшая работа по коррекции поведения засчет стирания старых паттернов и поиска новых ресурсных источников, которыми и являются ароматы.


Если совсем по-простому, то аромапсихолог, например, получает информацию от пациента, что ему не нравится розмарин. Неприятие этого запаха говорит о том, что у человека (часто у женщин) есть сложности с принятием мужчин в своей жизни - сына, отца, мужа, то есть существуют блоки в этой сфере, влияющие на качество жизни пациента и даже на его повседневные решения. К примеру, если во время тестирования также определится нелюбовь к фенхелю, это будет означать даже не просто неприятие, а страх мужского пола (если мы представляем, что перед нами пациентка) и тревоги. А определяемые как любимые древесные запахи, такие как кедр, пихта, сосна и можжевельник, говорят о взваленной на хрупкие женские плечи роли "отца семейства", причем неважно, женщина одна или рядом с мужчиной. И наоборот, если энергии недостаточно, вышеперечисленные хвойные ароматы являются активаторами самооценки и повышения уверенности в себе, особенно в сочетании с цитрусовыми!


Все эти "плюсы и минусы", любовь и нелюбовь к определенным ароматам (натуральным!) рисуют психоэмоциональную картину человека, с которой аромапсихолог работает, "прививая" любовь к определенным ароматам и прорабатывая их в различных аспектах.


Но об этом в следующий раз.




Ароматерапия и медитация


Традиционно для практик йоги и медитации применяются следующие масла:



Глубокие и насыщенные ароматы сандала и ладана помогают сосредоточиться на процессе, в то же время успокаивая ум и расслабляя тело. Лаванда поможет подготовиться ко сну, если вы выполняете Шавасану или медитацию для расслабления перед сном.


Апельсин подарит радость и избавит от накопившегося за день стресса, а можжевельник и другие хвойные позволят отпустить все проблемы и почувствовать уверенность внутри себя.



а какие ароматы нравятся вам? Поделитесь в комментариях!

Все ссылки в данной статье кликабельны и ведут вас на сайт с эфирными маслами. Переходя по ссылкам, вы получаете специальные цены, а я - небольшую комиссию от продавца (вы ничего не платите дополнительно!)


Благодарю вас за доверие и поддержку сайта moreles.ru!



Автор статьи: Лина Семина

_______

Заходите в гости в мои соцсети:

Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina

Медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina