Цифровые кочевники: работа в путешествии

2020-й год заставил нас посмотреть на свою жизнь по-новому. Отпраздновав своё 30-летие в марте 2020, я ушла с головой в онлайн, и это дало мне невероятную свободу действий. Мой YouTube канал превратился в площадку для моего самовыражения и на сегодняшний момент вырос в мощное сообщество осознанных людей. Таким образом, мне удалось воплотить свою мечту: работать из любой точки, без привязки к какому-то месту!




Такие люди, как мы с мужем, называются digital nomads, или по-нашему "цифровые кочевники" - те, у кого работа на удаленке (неважно, на компанию или сам на себя) и кто живет в путешествии, перемещаясь, куда хочется. Звучит привлекательно, не правда ли? Но давайте начистоту: такой образ жизни подойдет далеко не каждому. И вот почему.


Ниже я озвучу несколько моментов, которые нам троим - мне, мужу и нашей кошке - удалось познать за время в таких путешествиях - а это уже почти 2,5 месяца.



Итак, работа в путешествии - это:


  • Умение рассчитывать финансы

Очень важно договориться "на берегу" с партнером (или с самим собой), как у вас будут организованы траты. Для спокойствия, конечно, желательно иметь неприкосновенный запас, особенно, если вы путешествуете на машине. Финансы - это важная часть в путешествиях, особенно в длительных, ведь может, допустим, выйти из строя ноутбук, или понадобится самостоятельно провести интернет, или покрыть ущерб от кошки (тьфу-тьфу, пока такого не случалось, но мало ли). Лично я, рассчитывая бюджет, учитывала возможные затраты выше, но у вас могут быть другие страхи - пропишите их, чтобы путешествовать было спокойнее.



Подробнее о нашем переезде я рассказываю здесь:




  • Умение приспосабливаться к изменениям

Отправляясь в путешествие, мы должны быть готовы ко всему. Несоответствие фото жилья с реальным, дополнительные расходы в пути, временные ограничения и непривычные вещи, такие как, допустим, общая кухня, частые отключения воды (чем грешит Геленджик), смена климата, особенности местных дорог, правил и многое другое. Нет ничего страшного в том, что эмоциональное восприятие перемен может перейти в отрицание, злость или даже желание вернуться - воспринимая это как процесс перестройки психики и делая акцент на будущих целях и самореализации, а также практика медитации "Принятие перемен" помогает мне оставаться в балансе и не терять позитивный настрой.





  • Готовность к коммуникации

Карантин прилично потрепал наши социальные связи - самое время это исправить в 2021-м году! Каждый человек для меня в новых местах - всегда на вес золота, особенно сейчас. Живя в путешествии, я учусь быть более общительной, больше интересоваться другими людьми и меньше говорить о себе, а еще - не бояться просить о помощи и поддержке. Научаясь этому, мы обретаем дополнительную "броню", дающую нам силу в иллюзии, что практически в каждом городе у нас есть "свой человек". Меня это всегда греет, избавляет от чувства пустоты и дает ощущение, что все мы в этом мире - одна большая дружная семья.



Можно долго размышлять на тему "а стоит ли..." - бросать то, что нажито, оставлять близких, друзей, кидаясь в неизвестность, терпеть неудобства, отпускать привычный уклад и так далее, но, на мой взгляд, любые трудности превращаются в приключения, и что это - каждый раз решаешь ты сам.



Автор статьи: Лина Семина


Узнайте больше обо мне в соцсетях:


Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina

Медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina