Медитация для начинающих. С чего начать?

Что такое медитация? Как научиться медитировать? Какие виды медитации существуют? И есть ли люди, которым просто не дано познать искусство медитации? Я собрала ответы на самые частые вопросы моих учеников и подписчиков моего YouTube канала о йоге в этой статье.




КАК НАЧАТЬ МЕДИТИРОВАТЬ?


Ответ кроется в самом вопросе - главное начать! Но с чего же? Для начала проверьте наличие обязательных составляющих успеха медитации:


1) Уединенное тихое место (либо возможность любым способом изолировать себя от лишних звуков)

2) Свободное время - закладывайте от 15 минут и более, в которые вы сможете безнаказанно отключиться от внешнего мира

3) Отсутствие желания спать - иначе вы прозеваете свою медитацию во всех смыслах этого слова!

4) Коврик и подушечка для медитации либо плед - сделайте вашу позу сидя максимально комфортной

5) Прямая спина - это продолжение предыдущего пункта. Если вам трудно держать спину прямо, обопритесь о стену или кровать

6) Намерение для практики - Санкальпа - без нее все предыдущие пункты не имеют смысла



Так что же такое Санкальпа в йоге и какой она должна быть?


Приступая к практике медитации, вы наверняка имеете какую-то цель, которая вас мотивирует. Это - ваша Санкальпа, или намерение в практике, и оно должно быть настолько сильным, чтобы вести вас от практики к практике с пониманием того, что вы делаете и почему вы это делаете.


Санкальпа может быть сильной и слабой.


Пример слабой Санкальпы: "Я хочу медитировать, потому что медитируют все"


Пример сильной Санкальпы: "Я хочу медитировать, чтобы найти свой путь в жизни"


После определения Санкальпы мы могли бы сразу побежать в какое-то красивое место, чтобы сесть там и приступить к практике. Но к сожалению это не всегда работает именно так.

Если вы по жизни привыкли постоянно куда-то спешить, то внезапная остановка может вас озадачить и даже вызвать раздражение. Согласитесь, не за этим мы пришли в медитацию!


Поэтому я предлагаю вам несколько техник медитации, которые помогут вам погрузиться в процесс глубже и приятнее.


Одна из этих техник называется "Медитация во время ходьбы". Подробнее о ней смотрите в этом видео:




Когда вы освоите медитацию ходьбы, то можно постепенно перебираться на коврик или на подушечку для медитации.



МЕДИТАЦИЯ СИДЯ


Начнем с простого. Сядем на подушечку. Ноги скрещены. Эта поза называется Сукхасана или удобная поза. Если вам в ней неудобно, читайте пункт 5 выше (обопритесь о стену или кровать).


Закройте глаза. Сосредоточьтесь на дыхании. Подмечайте звуки, запахи, движения вокруг вас. Дышите через нос, медленно и плавно. Чтобы не погружаться в мысли, повторяйте про себя мантру, например


Ом Агни Мокша


Ом – это вибрации Вселенной, Агни значит огонь, очищение от ненужного, Мокша – это освобождение.


Поймайте ритм дыхания. Положите правую руку на живот и почувствуйте, как со вдохом стенка живота выталкивается вперед, живот наполняется, а с выдохом рука приближается к телу. Повторяйте мантру в соответствии с вашими вдохами и выдохами. Пусть линия дыхания будет плавной.


Подробнее о техниках медитации я рассказываю в этом видео:





ВИДЫ МЕДИТАЦИИ


Как я уже упоминала выше, существует медитация во время ходьбы, также есть медитация в Шавасане - позе мертвого тела. Ее особенностью является то, что она практикуется в завершение практики йоги либо как отдельный вид йоги - йога Нидра, или йога сна.


Инь йога - это тоже медитация вместе с асанами, воздействующими на мышцы и связки, постепенно расслабляя, которые снимают спазмы и улучшают растяжку - читайте подробнее про Инь йогу в этой статье


Также существуют динамические медитации, когда заданное движение (например, наклоны) повторяется на протяжении нескольких минут.


Есть также звуковые медитации - это может быть либо расслабление под звуки музыкальных инструментов (поющие чаши, хрустальная арфа, колокольчик, варган, хэндпан (handpan), глюкофон, калимба, арфа, гитара) либо голосовые - пение мантр или киртана, а также ом чантинг - коллективное пропевание звука Ом.


Также сейчас стала популярна Випассана, или ретрит молчания. Это событие представляет собой организованное мероприятие на большое количество людей, которые под руководством гуру оказываются в одном пространстве и на несколько дней (от 3-х до 21 и более) пребывают в молчании, с утра до вечера практикуя сидячие медитации и медитации во время ходьбы, а также прослушивая лекции.



В общем, медитаций (как и видов йоги) огромное множество, ваша задача лишь выбрать наиболее подходящую вам. А для этого, безусловно, я рекомендую попробовать их все!


И напоследок приглашаю вас к просмотру видео КАУНТИНГ МЕДИТАЦИИ - это динамическая числовая медитация и пранаяма.


Глубоких вам практик!




Автор статьи: Лина Семина

_______

Заходите в гости в мои соцсети:


Мои медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina

Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina