Mindfulness – как практиковать осознанность?

Для того, чтобы жить осознанно, необязательно находить время для длительных медитаций. Практика Mindfulness – это то, что может освоить каждый, причем буквально на ходу. Чтобы стать счастливее и радостнее прямо сейчас, не откладывая, обязательно воспользуйтесь советами этой статьи!





Все проблемы, как мы знаем, от нервов и от того, что мы не умеем расслабляться. К сожалению, если вы живете в большом городе и даже в мегаполисе, когда путь до работы и обратно выматывает настолько, то к вечеру уже ни на что не остается сил - какая уж там йога и вечерние медитации! На работе мы также должны быть сосредоточены все 8-10 часов подряд, за исключением обеда, если повезло освободить его от переговоров и встреч. Как тут расслабиться? Где найти время для себя? На самом деле, ответ уже перед вами.


Практика осознанности Mindfulness не имеет начала и конца – это бесконечный процесс самосовершенствования и самопознания. Понятно, что есть счастливчики, у которых найдется время на формальные практики йоги и медитации хотя бы 1-2 раза в неделю, но достаточно ли этого, чтобы стать спокойнее и осознаннее?

Стресс имеет свойство накапливаться. Как и недосып.

Нельзя просто взять и одной практикой перекрыть все негативные эмоции и освободиться от стресса и напряжения в теле – это иллюзия. Если вы действительно настроены серьезно и хотите научиться жить осознанно и без стресса, вам поможет неформальная практика Mindfulness.

Если вкратце, то практика Mindfulness – это светская медитация. Метод придумал Экхарт Толле, специалист по медитации и коуч, то есть можно сказать, что этот подход – попытка адаптировать традиционную медитацию под современный темп и стиль жизни.


Обучение Mindfulness подразумевает 8-недельный курс погружения в осознанность, а также обязательное участие в ретрите – особом мероприятии медитаций и молчания. Предполагается, что после данного курса вы овладеете навыками неформальной медитации и станете жить осознанно, а при желании сможете научить этому других.


Я смотрю со своего более чем 10-летнего опыта глубоких медитаций на эти 2 месяца занятий осознанностью как на маленький шажок в сферу самопознания и внимательности. Пройдя данный курс, важно понимать, что как бы красиво вам не описывали преимущества неформальных медитаций, формальные практики просто необходимы.


Чем глубже и дальше я погружаюсь в свою медитацию и изучаю подходы буддизма, в особенности дзен-буддизма, я уверяюсь в том, что нет ничего лучше самой простой медитации сидя в тишине и наблюдая за дыханием столько времени, сколько нужно. Без лишних слов. Без системы. Без повода. Поэтому пробуйте новое, но не забывайте о традиционном подходе – в нем вся сила.


Поговорим подробнее о нетрадиционном подходе к медитации mindfulness. О нем уже написано много книг, но наиболее понравившимися мне я поделюсь ниже


Книги о mindfulness и осознанности





Эрлинг Кагге. Тишина в эпоху шума

СКАЧАТЬ на ЛитРес



Глубокая и в то же время легко читаемая книга норвежского автора, который пересек в одиночку Южный полюс, и не только. Норвежцы вообще эксперты осознанного одиночества, так что я очень рекомендую эту книгу, к слову - качественно переведенную на русский язык. Ее хочется читать перед сном и разбирать на цитаты (что я и сделала).




Рохан Ганатилей. Как включить осознанность. Техники эффективных практик и медитаций в современном мире

СКАЧАТЬ на ЛитРес


Эта книга меня впечатлила больше, чем популярная сейчас книга Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире Марка Уильямса и Денни Пенмана. В книге приятный рассказ создателя мобильных приложений по осознанности мягко познакомит вас с одноименными техниками, органично вписанными в повседневную жизнь.




Тит нат хан. Практика радости. Как отдыхать осознанно

СКАЧАТЬ на ЛитРес


Я так люблю все, о чем пишет Тит Нат Хан, что с уверенностью могу сказать: любая его книга сделает вашу жизнь спокойнее и осознаннее. Очень хорошо, если у вас получится не только читать эти книги, но и слушать в дороге.


Сейчас я слушаю его книгу "Лотос растет из грязи". Скачайте ее себе по этой ссылке

По сути, практика осознанности Mindfulness – это любые дыхательные медитации, которые вы можете выполнять в любое время и в любом месте, даже в пути на работу или в обеденный перерыв. Попробуйте, например, эту медитацию осознанного дыхания:




Я бы перевела Mindfulness как «непрерывная осознанность». И мне искренне нравится этот подход, потому что вам не придется переживать, успеете ли вы на сегодняшний класс медитации. Ваша медитация всегда с вами: прервитесь всего на 3 минуты, чтобы подышать.




Если вы не знаете, как найти время для медитации в течение дня, поставьте таймер или воспользуйтесь техникой Pomodorro: 25 минут работы и 5 минут отдыха (дыхательной медитации). Особенно эта техника тайм-менеджмента пригодится фрилансерам, потому что им бывает еще труднее прервать свой творческий поток, хотя такие перерывы только подогревают вдохновение и помогают рождению новых идей.

Очень хорошо, если у вас получится выделить время в течение дня на небольшую прогулку. В этот момент постарайтесь полностью отключиться от мира и прислушивайтесь к звукам, которые вас окружают. Вам поможет медитация «Ближнее-дальнее»:





Аудиокниги про осознанность

Рекомендую к прослушиванию во время прогулки и по пути на работу




Гемин Суним. Замедли шаг и открой для себя новый мир

Скачать аудиокнигу




Экхарт Толле. Сила настоящего

Скачать аудиокнигу

Собственно, эта практика осознанности называется «медитация во время ходьбы» или «ходячая медитация». Подробнее о видах медитации и о влиянии дыхания на расслабление я рассказываю здесь


Аффирмации - что это такое и как их применять


Наконец, мы подобрались к самым неформальным практикам осознанности, которые довольно далеки от классической медитации, но применяемые в комплексе, принесут вам ощутимую пользу.


Аффирмации – это положительно окрашенные утверждения, меняющие вашу жизнь к лучшему. Можно также сказать, что аффирмации – это самовнушение или самогипноз.


Практика аффирмаций находится где-то на границе между психологией, психосоматикой, эзотерикой, гипнозом и даже квантовой физикой, и вот почему.

Аффирмации подразумевают повторение фраз, часто начинающихся с «Я» и происходящих в настоящем времени.


Произнося аффирмации, мы говорим вместо «Я буду счастлив(а)» просто «Я счастлив(а)», подчеркивая тем самым осознавание момента и наличие квантовой реальности, в которой мы уже ощущаем счастье.

Также в аффирмациях запрещено использовать отрицания и частицы «не». Собственно, аффирмация – это самовнушение себе позитива, успеха, счастья и изобилия. И каким бы скептиком я не была, это правда работает!


Конечно, еще раз подчеркну свою точку зрения, что аффирмации не заменят практик формальной медитацией, которые приносят истинное спокойствие и удовлетворение жизнью. Создавая аффирмации, я предполагаю, что они являются частью осознанного распорядка дня занятого человека, но я бы не хотела, чтобы аффирмациями вся осознанность ограничивалась.

Аффирмации – это действительно волшебная таблетка, но она не отменяет комплексного подхода в стремлении к осознанной жизни


Аффирмация - как доза эндорфинов в вашу кровь. Эта практика мгновенно возвращает веру в свои силы и дарит позитивные эмоции. Именно поэтому я рекомендую слушать аффирмации (и обязательно повторять мысленно) каждое утро для позитивного заряда на весь день!




Как жить осознанно каждый день?


Если вы хотите стать осознанным человеком, применяйте комплексный подход: уезжайте на природу, дышите, медитируйте, замедляйтесь, когда все вокруг только ускоряются, и познавайте красоту момента.

Ведь когда жить, если не прямо сейчас?

У жизни нет прошлого или будущего времени, все это – лишь наши домыслы или воспоминания. Никогда не будет в точности, как мы задумали, но и никогда не вспомним всех деталей того, что произошло давно.


Чтобы ощутить вкус жизни, осознайте ее прямо сейчас и не беспокойтесь ни о чем больше. Позвольте себе напитываться счастьем и вдыхать эту жизнь полной грудью. Каждый день.




Начните жить осознанно уже сегодня! Приглашаю на мой авторский


онлайн-курс медитаций-сказок для расслабления перед сном


Подробная информация о практиках курса по этой ссылке




Автор статьи: Лина Семина

_______

Заходите в гости в мои соцсети:

Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina

Медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina

  • YouTube
  • Instagram
  • ITunes - Белый круг

Подписаться на новости:

moreles.ru 2020

All rights reserved

сайт о йоге и медитации морелес.ру

Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при указании источника или с согласия автора 

йога онлайн бесплатно, йога для начинающих, йога в инстаграм, йога в прямом эфире, фитнес онлайн курс, йога курс купить, домашние тренировки, тренер йоги, тренер по йоге, онлайн тренировки, йога по скайпу, Инь йога, медитации, медитация онлайн, аффирмации,йога для спины, abs йога, инь йога аффирмации, осознанное потребление, натуральная косметика, похудение, минимализм, расхламление, zero waste, как сделать подкаст, здоровое питание. медитации для начинающих, инь йога, виды йоги, йога для начинающих, йога онлайн, сайт о йоге, какую йогу выбрать, йога для начинающих, тренер йоги москва, направления йоги, как выбрать коврик для йоги, твердый шампунь отзывы