Mindfulness – как практиковать осознанность?

Для того, чтобы жить осознанно, необязательно находить время для длительных медитаций. Практика Mindfulness – это то, что может освоить каждый, причем буквально на ходу. Чтобы стать счастливее и радостнее прямо сейчас, не откладывая, обязательно воспользуйтесь советами этой статьи!





Все проблемы, как мы знаем, от нервов и от того, что мы не умеем расслабляться. К сожалению, если вы живете в большом городе и даже в мегаполисе, когда путь до работы и обратно выматывает настолько, то к вечеру уже ни на что не остается сил - какая уж там йога и вечерние медитации! На работе мы также должны быть сосредоточены все 8-10 часов подряд, за исключением обеда, если повезло освободить его от переговоров и встреч. Как тут расслабиться? Где найти время для себя? На самом деле, ответ уже перед вами.


Практика осознанности Mindfulness не имеет начала и конца – это бесконечный процесс самосовершенствования и самопознания. Понятно, что есть счастливчики, у которых найдется время на формальные практики йоги и медитации хотя бы 1-2 раза в неделю, но достаточно ли этого, чтобы стать спокойнее и осознаннее?

Стресс имеет свойство накапливаться. Как и недосып.

Нельзя просто взять и одной практикой перекрыть все негативные эмоции и освободиться от стресса и напряжения в теле – это иллюзия. Если вы действительно настроены серьезно и хотите научиться жить осознанно и без стресса, вам поможет неформальная практика Mindfulness.

Если вкратце, то практика Mindfulness – это светская медитация. Метод придумал Экхарт Толле, специалист по медитации и коуч, то есть можно сказать, что этот подход – попытка адаптировать традиционную медитацию под современный темп и стиль жизни.


Обучение Mindfulness подразумевает 8-недельный курс погружения в осознанность, а также обязательное участие в ретрите – особом мероприятии медитаций и молчания. Предполагается, что после данного курса вы овладеете навыками неформальной медитации и станете жить осознанно, а при желании сможете научить этому других.


Я смотрю со своего более чем 10-летнего опыта глубоких медитаций на эти 2 месяца занятий осознанностью как на маленький шажок в сферу самопознания и внимательности. Пройдя данный курс, важно понимать, что как бы красиво вам не описывали преимущества неформальных медитаций, формальные практики просто необходимы.


Чем глубже и дальше я погружаюсь в свою медитацию и изучаю подходы буддизма, в особенности дзен-буддизма, я уверяюсь в том, что нет ничего лучше самой простой медитации сидя в тишине и наблюдая за дыханием столько времени, сколько нужно. Без лишних слов. Без системы. Без повода. Поэтому пробуйте новое, но не забывайте о традиционном подходе – в нем вся сила.


Поговорим подробнее о нетрадиционном подходе к медитации mindfulness. О нем уже написано много книг, но наиболее понравившимися мне я поделюсь ниже


Книги о mindfulness и осознанности





Эрлинг Кагге. Тишина в эпоху шума

СКАЧАТЬ на ЛитРес



Глубокая и в то же время легко читаемая книга норвежского автора, который пересек в одиночку Южный полюс, и не только. Норвежцы вообще эксперты осознанного одиночества, так что я очень рекомендую эту книгу, к слову - качественно переведенную на русский язык. Ее хочется читать перед сном и разбирать на цитаты (что я и сделала).




Рохан Ганатилей. Как включить осознанность. Техники эффективных практик и медитаций в современном мире

СКАЧАТЬ на ЛитРес


Эта книга меня впечатлила больше, чем популярная сейчас книга Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире Марка Уильямса и Денни Пенмана. В книге приятный рассказ создателя мобильных приложений по осознанности мягко познакомит вас с одноименными техниками, органично вписанными в повседневную жизнь.




Тит нат хан. Практика радости. Как отдыхать осознанно

СКАЧАТЬ на ЛитРес


Я так люблю все, о чем пишет Тит Нат Хан, что с уверенностью могу сказать: любая его книга сделает вашу жизнь спокойнее и осознаннее. Очень хорошо, если у вас получится не только читать эти книги, но и слушать в дороге.


Сейчас я слушаю его книгу "Лотос растет из грязи". Скачайте ее себе по этой ссылке

По сути, практика осознанности Mindfulness – это любые дыхательные медитации, которые вы можете выполнять в любое время и в любом месте, даже в пути на работу или в обеденный перерыв. Попробуйте, например, эту медитацию осознанного дыхания:




Я бы перевела Mindfulness как «непрерывная осознанность». И мне искренне нравится этот подход, потому что вам не придется переживать, успеете ли вы на сегодняшний класс медитации. Ваша медитация всегда с вами: прервитесь всего на 3 минуты, чтобы подышать.




Если вы не знаете, как найти время для медитации в течение дня, поставьте таймер или воспользуйтесь техникой Pomodorro: 25 минут работы и 5 минут отдыха (дыхательной медитации). Особенно эта техника тайм-менеджмента пригодится фрилансерам, потому что им бывает еще труднее прервать свой творческий поток, хотя такие перерывы только подогревают вдохновение и помогают рождению новых идей.

Очень хорошо, если у вас получится выделить время в течение дня на небольшую прогулку. В этот момент постарайтесь полностью отключиться от мира и прислушивайтесь к звукам, которые вас окружают. Вам поможет медитация «Ближнее-дальнее»:





Аудиокниги про осознанность

Рекомендую к прослушиванию во время прогулки и по пути на работу




Гемин Суним. Замедли шаг и открой для себя новый мир

Скачать аудиокнигу




Экхарт Толле. Сила настоящего

Скачать аудиокнигу

Собственно, эта практика осознанности называется «медитация во время ходьбы» или «ходячая медитация». Подробнее о видах медитации и о влиянии дыхания на расслабление я рассказываю здесь


Аффирмации - что это такое и как их применять


Наконец, мы подобрались к самым неформальным практикам осознанности, которые довольно далеки от классической медитации, но применяемые в комплексе, принесут вам ощутимую пользу.


Аффирмации – это положительно окрашенные утверждения, меняющие вашу жизнь к лучшему. Можно также сказать, что аффирмации – это самовнушение или самогипноз.


Практика аффирмаций находится где-то на границе между психологией, психосоматикой, эзотерикой, гипнозом и даже квантовой физикой, и вот почему.

Аффирмации подразумевают повторение фраз, часто начинающихся с «Я» и происходящих в настоящем времени.


Произнося аффирмации, мы говорим вместо «Я буду счастлив(а)» просто «Я счастлив(а)», подчеркивая тем самым осознавание момента и наличие квантовой реальности, в которой мы уже ощущаем счастье.

Также в аффирмациях запрещено использовать отрицания и частицы «не». Собственно, аффирмация – это самовнушение себе позитива, успеха, счастья и изобилия. И каким бы скептиком я не была, это правда работает!


Конечно, еще раз подчеркну свою точку зрения, что аффирмации не заменят практик формальной медитацией, которые приносят истинное спокойствие и удовлетворение жизнью. Создавая аффирмации, я предполагаю, что они являются частью осознанного распорядка дня занятого человека, но я бы не хотела, чтобы аффирмациями вся осознанность ограничивалась.

Аффирмации – это действительно волшебная таблетка, но она не отменяет комплексного подхода в стремлении к осознанной жизни


Аффирмация - как доза эндорфинов в вашу кровь. Эта практика мгновенно возвращает веру в свои силы и дарит позитивные эмоции. Именно поэтому я рекомендую слушать аффирмации (и обязательно повторять мысленно) каждое утро для позитивного заряда на весь день!




Как жить осознанно каждый день?


Если вы хотите стать осознанным человеком, применяйте комплексный подход: уезжайте на природу, дышите, медитируйте, замедляйтесь, когда все вокруг только ускоряются, и познавайте красоту момента.

Ведь когда жить, если не прямо сейчас?

У жизни нет прошлого или будущего времени, все это – лишь наши домыслы или воспоминания. Никогда не будет в точности, как мы задумали, но и никогда не вспомним всех деталей того, что произошло давно.


Чтобы ощутить вкус жизни, осознайте ее прямо сейчас и не беспокойтесь ни о чем больше. Позвольте себе напитываться счастьем и вдыхать эту жизнь полной грудью. Каждый день.




Начните жить осознанно уже сегодня! Приглашаю на мой авторский


онлайн-курс медитаций-сказок для расслабления перед сном


Подробная информация о практиках курса по этой ссылке




Автор статьи: Лина Семина

_______

Заходите в гости в мои соцсети:

Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina

Медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina