Направления йоги - какое выбрать?

Если вы задаетесь вопросом, какую йогу выбрать, то перед вами может встать серьезная дилемма, ведь сейчас стало так много разных направлений, что, кажется, попробовать их все не хватит и жизни.


Но на самом деле все значительно проще, и я, Лина Семина, учитель йоги и медитации с опытом более 10 лет, проведу вас сегодня по основным аспектам популярных направлений.



Начнем с того, что название «Хатха-йога» в студиях и фитнес-центрах – это такое обобщение йоги в целом, как и слово фитнес. Под фитнесом мы можем понимать и кардио тренировки, и занятия на тренажерах, и даже бег и бассейн – в общем, все, что предлагают нам фитнес-центры. И мы можем заниматься всем подряд (что, безусловно, неплохо), а можем остановиться на чем-то одном и совершенствоваться в этом направлении.


Итак, что такое хатха йога?


Это набор различных асан и дыхательных техник, практикуемых в том темпе и методике, которые предпочитает преподаватель. Вы получите полное представление об отстройках поз, постановке рук и тела, научитесь правильно и глубоко дышать и расслабляться.


Методы преподавания Хатха-йоги будут меняться от учителя к учителю, и никто не скажет вам наверняка, как пройдет ваш будущий урок. Именно поэтому я всегда рекомендую ходить к разным преподавателям, чтобы не сложилось слишком узкое представление о йоге после ее посещения в фитнес-центре.




Айенгара йога


Готовы к длительным отстройкам асан и устойчивому терапевтическому эффекту? Тогда эта йога для вас! В практике Айенгара йоги (созданной по методу Б.К.С. Айенгара) используется максимум оборудования для различных целей. Например, если у человека не получается (пока) достать рукой до пола, то для поддержки тела и правильного распределения его веса используется пропс (или блок) для йоги.


Также в Айенгара йоге часто используются болстеры – большие подушки, обычно наполненный гречневой лузгой, а также пледы, полукруглые пропсы, веревки и так далее.


Если вы не хотите «скакать на коврике», у вас есть какие-то травмы, при которых показана лечебная гимнастика, а также если вам от 50 лет и больше, Айенгара йога – ваш лучший выбор.





Кундалини йога


Совершенно непохожая на все остальные направления, Кундалини – это йога энергий. Здесь вам не предложат закидывать ногу за голову, и вообще, Кундалини – это больше не о теле, а о том, что внутри.


Практика включает в себя многократные повторения одинаковых движений в течение длительного времени (около 10 минут) для поднятия энергии Кундалини. Также отличительной чертой учителя по Кундалини является его особая белая форма одежды. Для тех, кому хочется погрузиться глубже, эта йога будет ключом в мир непознанного.



Аштанга йога


Четкая, строгая, жесткая практика, а точнее – традиция, которая была создана Паттабхи Джойсом более ста лет назад - это об Аштанга Виньяса йоге. Практика значительно отличается от других направлений тем, что имеет строго прописанные последовательности асан – они называются сериями, а также способом проведения занятия.


Так выглядит Первая серия Аштанга Виньяса йоги:


Занятия Аштанга йогой могут проходить в двух вариантах – Майсор класс и LED-класс. Отличия в том, что на Майсор класс вы приходите и выполняете практику самостоятельно, направляемые учителем, а на LED-классе определенная серия (обычно первая или вторая) выполняются в едином потоке под счет учителя.


Асана Урдхва Дандасана из I серии Аштанга йоги:


Сложно передать словами, какая невероятная энергетика стоит в классах Аштанга йоги! И вопреки предрассудкам, в эту йогу могут войти не только сильные и подготовленные люди, и она не только для мужчин. Аштанга – это прежде всего дисциплина, и если вы в душе немножечко перфекционист и готовы выкладываться по полной и получать невероятный прилив энергии и сил, я от всей души рекомендую вам попробовать Аштангу у авторизованного мастера – я уверена, этот опыт станет для вас незабываемым.


Я начинала свой путь именно с Аштанги, и меньше чем за год мое тело стало сильным, гибким и я чувствовала огромное количество энергии внутри.



Виньяса йога (Виньяса Флоу)


Об этом направлении можно сказать, что это динамическая практика, похожая на танец на коврике. Асаны (позы) перетекают одна в другую, образуя последовательности – Виньясы – от которых и произошло название направления. За рубежом эта практика называется Vinyasa Flow – от «flow» - поток, течение.


Таким образом, если вы не фанат статики, но и не готовы к рутине и жесткости Аштанга Виньяса йоги (обратили внимание на общее слово в названиях?), то выбирайте виньясу. Это направление у нас не особо популярно, однако если хорошенько поискать, вы найдете своего учителя.


Если вы хотите попробовать самостоятельно освоить эту практику, посмотрите видео Виньяса йога для начинающих




Инь йога


«Медитация в движении» - так я называю эту практику, хотя на самом деле, движений тут минимум. Практика Инь йоги основывается на Теории Меридиан – это энергетические линии в теле, воздействуя на которые, мы можем улучшить свое здоровье и самочувствие в целом.


Сама практика не является новой в смысле ее визуального восприятия – знакомые асаны удерживаются на определенное время. Однако есть большое отличие в подходе, созданном Полом Грилли. Он, во-первых, отобрал асаны, которые максимально глубоко прорабатывают суставы и растягивают фасции, связки и сухожилия, а во-вторых, предложил удерживать асаны довольно длительное время – от 2 до 10 минут и даже более.


Почему так долго?

Сравним эффекты мышечной растяжки и растяжки связок. Мышцы – как резина – быстро тянутся, но так же быстро сжимаются. Однако связки похожи на замороженное тесто – долго согреваются, но и сохраняют эффект вытяжения дольше, а если точнее – навсегда. Именно поэтому требуется долгое время без движения (вспомните растяжку гимнасток или балерин), во время которого достигается нужный эффект.



Кроме того, Инь йога позволяет не только улучшить растяжку, но и увеличить пространство в суставах, облегчая и даже избавляя от болей в спине, шее, плечах, коленях и стопах. Инь йога прорабатывает все тело на глубинном уровне – уходят мышечные спазмы и зажимы, при этом тело охлаждается (обязательно одевайте носочки на практику!)


Инь йога – это решение для бешеного ритма наших городов. Это – прибежище, возвращение к себе, это – акт любви к самим себе и, пожалуй, лучший подарок, который мы могли бы сделать для нашего тела.


Обязательно посмотрите это видео по Инь йоге:



Важные дополнения к теме:


Акро йога и Аэро йога (Антигравити йога, йога в гамаках) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ йогой в классическом ее понимании, так как воздушная (аэройога) представляет собой работу со снарядом (гамак), растяжку с ним же и различные упражнения из акробатики, а акро йога (йога в паре) – это партнерские акробатические упражнения с использованием минимальных элементов йоги – некоторых асан и рук в «Намасте».


Ни акро йога, ни йога в гамаках не отвечают следующим принципам йоги:


погружение в себя - с партнером или с гамаком это невозможно, так как вы обязаны взаимодействовать с чем-то/кем-то еще, кроме вашего тела


использование асан стоя/заземляющих асан - элемент Земли в йоге очень важен, как и все остальные, а в полете вы активируете элемент Воздуха, в то время как в классических практиках задействованы все элементы.


Шавасана в конце практики – на аэро йоге ваше расслабление будет проходить в гамаке, что противоречит классическому пониманию Шавасаны. В Акро йоге Шавасана не предусмотрена.


Бикрам йогу (горячую йогу) в этом посте я отказываюсь комментировать.



Какое бы направление йоги вы не выбрали, не советую зацикливаться на одном – обязательно познакомьтесь со всем, что дошло до нас в этой традиции. Постарайтесь разузнать, какие учителя – лучшие в своих направлениях и отправляйтесь к ним перенимать опыт.


Я счастлива и горжусь тем, что мне посчастливилось учиться у носителей традиции направлений Аштанга йоги и Инь-йоги – именно благодаря их погруженности в конкретное направление я поняла его суть, и оно раскрылось для меня во всем его великолепии.


Глубоких вам практик, друзья!


Автор статьи: Лина Семина

_______


Узнайте еще больше о йоге в моих соцсетях:


Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina


Мои медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina

  • YouTube
  • Instagram
  • ITunes - Белый круг

Подписаться на новости:

moreles.ru 2020

All rights reserved

Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при указании источника или с согласия автора 

йога онлайн бесплатно, йога для начинающих, йога в инстаграм, йога в прямом эфире, фитнес онлайн курс, йога курс купить, домашние тренировки, тренер йоги, тренер по йоге, онлайн тренировки, йога по скайпу, Инь йога, медитации, медитация онлайн, аффирмации,йога для спины, abs йога, инь йога аффирмации, осознанное потребление, натуральная косметика, похудение, минимализм, расхламление, zero waste, как сделать подкаст, здоровое питание. медитации для начинающих, инь йога, виды йоги, йога для начинающих, йога онлайн, сайт о йоге, какую йогу выбрать, йога для начинающих, тренер йоги москва, направления йоги, как выбрать коврик для йоги, твердый шампунь отзывы