Проращивание пшеницы дома. Советы и рецепты

В этом посте вы узнаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях и, самое главное - что с ней потом делать! Из ростков пшеницы можно приготовить много различных полезных блюд, которые разнообразят ваш привычный рацион.




Но вначале давайте узнаем, зачем проращивать пшеницу?


Польза живых ростков в вашем питании бесценна: в них присутствуют такие полезные и необходимые организму вещества, как железо, кальций, йод, хром и конечно масса витаминов группы В, С и D, незаменимые аминокислоты, растительные белки, легкоусвояемые углеводы, клетчатка и антиоксиданты.


Пророщенная пшеница эффективна при проблемах с пищеварением, помогает очиститься от токсичных веществ и холестерина, подавляет чувство голода, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также, что будет приятно узнать спортсменам - способствует росту мышечной массы.


Приступим к проращиванию


В моем случае это еще и удобно, так как я покупаю специальные пакетики для проращивания пшеницы во ВкусВилл. Прорастить пшеницу с их помощью можно гарантированно и без лишних хлопот за 2 с половиной дня.


Как это делаю я.


День первый


С утра я заливаю один пакетик с ростками водой комнатной температуры и оставляю в теплом месте до вечера (на 12 часов).




Через 12 часов я перекладываю пакет с зернами в другой пакет (не закрывая его), чтобы создать эффект теплицы, и оставляю на ночь и еще 1,5 дня.


День второй - пакет не трогаем


День третий


Смотрю состояние ростков - если они уже достигли размера 5 мм, их можно употреблять в пищу!


ВАЖНО: старайтесь, чтобы ростки "не перележали" - длинные, 15 мм ростки считаются старыми, а значит - бесполезными.





Рецепты из пророщенной пшеницы


Что можно приготовить из проростков? Моим фаворитом остаются салаты, которым сдобренные маслом ростки придают особый вкус и пользу.



Салат с ростками, рукколой и тофу


Кроме ингредиентов в названии я также добавляю оливки и оливковое масло. Естественно, никакой соли. Могу добавить черный перец по вкусу.





Также я люблю добавлять ростки к кашам и гарнирам, например как здесь:



Гречневая каша с ростками, томатами и луком




Экспериментируйте: добавляйте ростки в смузи и соки, и не забывайте, что польза живых продуктов на вашем столе восполнит все ваши труды по выращиванию!


Прекрасных вам всходов!


Автор статьи: Лина Семина



Заходите в гости в мои соцсети:

Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina

Медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina