Инь йога - минимум движений, максимум пользы

Если вы заметили, в заголовке речь не идет о результате. Вообще я хотела бы сразу оговориться - понятия "результат" в йоге не существует. И не верьте тем, кто вам обещает достижение каких-то конкретных вещей "благодаря йоге". Забудьте об этом. Просто выкиньте все из головы, ступая на коврик - в йоге подход "на результат" не работает. И я расскажу вам, почему это так, на примере моего любимого направления Инь-йога, которую я практикую с 2019 года и являюсь сертифицированным преподавателем данной методики.


Для начала давайте разберемся в отличиях прогресса от результата. Ведь то, как мы мыслим, становится (рано или поздно) реальным, осязаемым, чувственным опытом.



Говоря о прогрессе в практике, мы имеем в виду восходящее движение от точки А, в которой мы находимся в данный момент, к точке В. Однако это вовсе не пункт назначения, а лишь остановка на нашем пути.


Скажем, в точке А мы имеем: боли в спине и шее (и, как следствие, головные боли), общее ощущение скованности в теле, плохая растяжка и невозможность полностью расслабиться.


Таким образом достигая точки В, мы можем получить облегчение болевых симптомов, расслабление зажатых мышц и чувство легкости в теле и спокойствия мыслей после практики.


Говорим ли мы при этом, что мы достигли результата расслабления, растяжки и избавились от болей? Нет, мы все еще в процессе. Прогресс есть, и он дает нам шанс продвигаться по выбранному пути, улучшая наши "показатели".


Так работает Инь йога - медленно, не спеша, мы движемся по пути прогресса, воздействуя на тело настолько бережно, насколько это вообще возможно.

Инь йога - это пассивная практика, в которой акцент делается на работу с соединительными тканями - связками, фасциями, сухожилиями, а также на увеличение пространства в суставах, что улучшает их подвижность.


Кроме того, практика Инь йоги позволяет помедитировать в процессе, ведь каждая асана обычно удерживает от двух до пяти и более минут - именно столько нужно соединительным тканям для расслабления.


Благодаря такой медлительности мы получаем следующие положительные эффекты, а следовательно - польза Инь йоги:


  1. Улучшается растяжка

  2. Повышается гибкость

  3. Уходит зажатость и скованность (обычно эти ощущения присутствуют в связи с жесткостью суставов)

  4. Улучшается работа внутренних органов (об этом подробнее ниже)

  5. Появляется легкость и расслабленность в теле

  6. Ум успокаивается, ненужные мысли уходят прочь


Посмотрите видео Инь йога и аффирмации - и почувствуете все это на себе:



Каким образом Инь йога воздействует на внутренние органы?


Все происходит благодаря воздействию в асанах на меридианные точки - это те самые акупунктурные точки, эффективность воздействия на которые научно доказал доктор Хироши Мотояма в своей Теории Меридиан.


Если очень кратко, то Меридианы в теле человека - это энергетические каналы, которые отвечают за работу органов и систем. Всего их насчитывается 12 по всему телу.



Правила течения и соединения двенадцати меридиан в теле:


3 инь-меридиана руки: выходят из груди и движутся по внутренней поверхности руки от туловища к кисти

3 ян-меридиана руки: выходят из кисти и движутся по внешней стороне руки через голову

3 ян-канала ноги: выходят из головы и движутся по внешней поверхности ноги к ступне

3 инь-канала ноги: выходят из стопы и движутся по внутренней поверхности ноги и далее через грудь



Схема линий меридиан и акупунктурных точек в теле человека



Таким образом, фиксируя асаны Инь йоги на длительное время, мы оказываем тем самым воздействие на определенные точки нашего тела, которые в свою очередь отвечают за работу различных органов и систем. Такой эффект возможен только при длительном удержании асан, именно поэтому Инь йога оздоравливает организм в буквальном смысле изнутри.




Ну а теперь вернемся к результату в йоге. Все, что было описано ранее - это лишь малая часть ощутимых или даже видимых результатов, которые вы можете получить, практикуя Инь йогу. Однако я хотела бы, чтобы вы не забывали: каждый из нас уникален и приходит в йогу со своим особым набором - строением тела, опытом физических упражнений, генетическими особенностями, наличием или отсутствием хронических болезней, психологическим настроем и, конечно, со своими ожиданиями.


Я предлагаю вам отбросить все ожидания и наслаждаться процессом. Йога - это не о том, чтобы круче всех гнуться и медитировать по 10 часов подряд в позе Лотоса.

Суть йоги - в процессе, ведь йога - это путь, а асаны - шаги на этом пути. Делая каждый шаг осознанно и с вниманием, вы непременно придете туда, где вам будет очень хорошо. Но главное - никогда не теряйте связь с настоящим моментом и не забывайте наслаждаться процессом.



Автор статьи: Лина Семина

Узнайте еще больше о йоге в моих соцсетях:


Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina Мои медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina