Инь йога - минимум движений, максимум пользы

Если вы заметили, в заголовке речь не идет о результате. Вообще я хотела бы сразу оговориться - понятия "результат" в йоге не существует. И не верьте тем, кто вам обещает достижение каких-то конкретных вещей "благодаря йоге". Забудьте об этом. Просто выкиньте все из головы, ступая на коврик - в йоге подход "на результат" не работает. И я расскажу вам, почему это так, на примере моего любимого направления Инь-йога, которую я практикую с 2019 года и являюсь сертифицированным преподавателем данной методики.


Для начала давайте разберемся в отличиях прогресса от результата. Ведь то, как мы мыслим, становится (рано или поздно) реальным, осязаемым, чувственным опытом.



Говоря о прогрессе в практике, мы имеем в виду восходящее движение от точки А, в которой мы находимся в данный момент, к точке В. Однако это вовсе не пункт назначения, а лишь остановка на нашем пути.


Скажем, в точке А мы имеем: боли в спине и шее (и, как следствие, головные боли), общее ощущение скованности в теле, плохая растяжка и невозможность полностью расслабиться.


Таким образом достигая точки В, мы можем получить облегчение болевых симптомов, расслабление зажатых мышц и чувство легкости в теле и спокойствия мыслей после практики.


Говорим ли мы при этом, что мы достигли результата расслабления, растяжки и избавились от болей? Нет, мы все еще в процессе. Прогресс есть, и он дает нам шанс продвигаться по выбранному пути, улучшая наши "показатели".


Так работает Инь йога - медленно, не спеша, мы движемся по пути прогресса, воздействуя на тело настолько бережно, насколько это вообще возможно.

Инь йога - это пассивная практика, в которой акцент делается на работу с соединительными тканями - связками, фасциями, сухожилиями, а также на увеличение пространства в суставах, что улучшает их подвижность.


Кроме того, практика Инь йоги позволяет помедитировать в процессе, ведь каждая асана обычно удерживает от двух до пяти и более минут - именно столько нужно соединительным тканям для расслабления.


Благодаря такой медлительности мы получаем следующие положительные эффекты, а следовательно - польза Инь йоги:


  1. Улучшается растяжка

  2. Повышается гибкость

  3. Уходит зажатость и скованность (обычно эти ощущения присутствуют в связи с жесткостью суставов)

  4. Улучшается работа внутренних органов (об этом подробнее ниже)

  5. Появляется легкость и расслабленность в теле

  6. Ум успокаивается, ненужные мысли уходят прочь


Посмотрите видео Инь йога и аффирмации - и почувствуете все это на себе:



Каким образом Инь йога воздействует на внутренние органы?


Все происходит благодаря воздействию в асанах на меридианные точки - это те самые акупунктурные точки, эффективность воздействия на которые научно доказал доктор Хироши Мотояма в своей Теории Меридиан.


Если очень кратко, то Меридианы в теле человека - это энергетические каналы, которые отвечают за работу органов и систем. Всего их насчитывается 12 по всему телу.



Правила течения и соединения двенадцати меридиан в теле:


3 инь-меридиана руки: выходят из груди и движутся по внутренней поверхности руки от туловища к кисти

3 ян-меридиана руки: выходят из кисти и движутся по внешней стороне руки через голову

3 ян-канала ноги: выходят из головы и движутся по внешней поверхности ноги к ступне

3 инь-канала ноги: выходят из стопы и движутся по внутренней поверхности ноги и далее через грудь



Схема линий меридиан и акупунктурных точек в теле человека



Таким образом, фиксируя асаны Инь йоги на длительное время, мы оказываем тем самым воздействие на определенные точки нашего тела, которые в свою очередь отвечают за работу различных органов и систем. Такой эффект возможен только при длительном удержании асан, именно поэтому Инь йога оздоравливает организм в буквальном смысле изнутри.




Ну а теперь вернемся к результату в йоге. Все, что было описано ранее - это лишь малая часть ощутимых или даже видимых результатов, которые вы можете получить, практикуя Инь йогу. Однако я хотела бы, чтобы вы не забывали: каждый из нас уникален и приходит в йогу со своим особым набором - строением тела, опытом физических упражнений, генетическими особенностями, наличием или отсутствием хронических болезней, психологическим настроем и, конечно, со своими ожиданиями.


Я предлагаю вам отбросить все ожидания и наслаждаться процессом. Йога - это не о том, чтобы круче всех гнуться и медитировать по 10 часов подряд в позе Лотоса.

Суть йоги - в процессе, ведь йога - это путь, а асаны - шаги на этом пути. Делая каждый шаг осознанно и с вниманием, вы непременно придете туда, где вам будет очень хорошо. Но главное - никогда не теряйте связь с настоящим моментом и не забывайте наслаждаться процессом.



Автор статьи: Лина Семина

Узнайте еще больше о йоге в моих соцсетях:


Инстаграм: https://instagram.com/yogalina.ru

YouTube: https://www.youtube.com/c/LinaSemina Мои медитации в приложении INSIGHT TIMER https://insighttimer.com/lina_semina

  • YouTube
  • Instagram
  • ITunes - Белый круг

Подписаться на новости:

moreles.ru 2020

All rights reserved

сайт о йоге и медитации морелес.ру

Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при указании источника или с согласия автора 

йога онлайн бесплатно, йога для начинающих, йога в инстаграм, йога в прямом эфире, фитнес онлайн курс, йога курс купить, домашние тренировки, тренер йоги, тренер по йоге, онлайн тренировки, йога по скайпу, Инь йога, медитации, медитация онлайн, аффирмации,йога для спины, abs йога, инь йога аффирмации, осознанное потребление, натуральная косметика, похудение, минимализм, расхламление, zero waste, как сделать подкаст, здоровое питание. медитации для начинающих, инь йога, виды йоги, йога для начинающих, йога онлайн, сайт о йоге, какую йогу выбрать, йога для начинающих, тренер йоги москва, направления йоги, как выбрать коврик для йоги, твердый шампунь отзывы